[personal profile] vin_o_321
Оригинал взят у [livejournal.com profile] verola в Как нас давили США, или Сталин даёт совет Путину


Кто критически помог Сталину с индустриализацией? С 1930 по 1940 годы бизнесмены и инженеры из США создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, и  металлургическую промышленность.

Американцы построили в СССР сотни крупнейших в Европе заводов для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции.

Требования у Сталина к срокам были настолько жёсткими, что некоторые заводы строили в США, а потом уже везли в СССР. Например, знаменитый Сталинградский тракторный (танковый) завод был построен в США, потом разобран и на 100 судах перевезён в СССР. Тракторный оставался флагманским предприятием СССР, когда и город из Сталинграда стал Волгоградом. Этот была душа города — недавно он закрылся.


  • Знаменитый «Днепрогэс» построила американская фирма «Cooper Engineering Company» и германская компания Siemens.

  • Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Austin.

  • АЗЛК - построен инженерами Форда.

  • Магнитка – точная копия металлургического комбината в городе Гэри, штат Индиана.

Одна только фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий.

Так что же получается? Получается, что СССР каким мы его знаем и любим был почти целиком построен американскими инженерами? Да, на 90%. Примерно 10% было унаследовано со времён проклятого царизма.

После войны более 1000 предприятий было разобрано и вывезено из покорённой Германии. Немецкие инженеры и ученые руководили всеми важнейшими этапами создания атомного оружия, участвовали в создании новых химических производств, помогли в ракетной технике и авиапроме. В более поздние времена бизнесмены Италии, Франции, Германии внесли свою лепту. Например, АвтоВАЗ был целиком, под ключ, создан фирмой Фиат, и многие десятилетия делал машины, ничем не отличавшиеся от Фиатов конца 60х годов.

Но вся основа советской индустрии, вся её основная мощь была заложена в 30х-40х годах и создана почти целиком США.

Может быть можно это дело повторить?



Date: 2016-03-08 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] vin-o-321.livejournal.com
Олег Панфилов: Как американцы спасали Россию. http://lastnews.com.ua/novosti-ukraini/312285-oleg-panfilov-kak-amerikancy-spasali-rossiyu.html

Трудно представить результат Второй мировой войны, если бы не программа ленд-лиз для Советского Союза

В апреле 2008 года на аукционе Sotheby's были проданы две картины Ивана Айвазовского (Ованнес Айвазян), созданные им в 1892 году – «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи». Эти картины в советское время были самыми неизвестными для почитателей творчества Айвазовского – их репродукции нигде не публиковались, их сюжет тщательно скрывался. На одной картине изображен корабль (первоначальное название этой картины «Приход парохода «Миссури» с хлебом в Россию»), доставивший муку в голодающую Россию. На второй изображена русская деревня - по улице едут сани, в которых стоит человек с американским флагом в руках. На обочине улицы толпится большое количество людей, приветствующих помощь.

Это событие стало настоящим открытием в современной России, которая как всегда страдает антиамериканской политикой, поддерживаемой российской пропагандой. На самом деле, известны четыре большие акции, организованные американцами в помощь голодающему населению России. Первая из них – в 1891-1892 годах.

В это время Иван Айвазовский находился в США и присутствовал в начале кампании, которая была названа «Флот Голода» (Famine Fleet), благодаря которой были спасены десятки тысяч человек в 17 российских губерниях. Всего в Россию было отправлено два корабля, примерно 4000 тонн груза на сумму 1 миллион долларов, всего в помощь России было собрано 75 миллионов долларов, по тем временам огромная сумма. По документам, летом 1891 года от 14 до 16 миллионов крестьян голодали вследствие неурожая, поразившего часть Украины, Черноземье и среднее Поволжье, голод, тиф и холера унесли жизни 400 тысяч человек.

Это событие стало настоящим открытием в современной России, которая как всегда страдает антиамериканской политикой

В первые годы после большевистского переворота в России во многих губерниях начался голод. В ответ на письмо Максима Горького, отправленного в июне 1921 года в Американскую администрацию помощи (АРА), председатель комиссии Герберт Гувер поставил несколько условий – прежде всего американская помощь предоставлялась детям до 14 лет. В специально оборудованных столовых, под жестким контролем.

Только в Петрограде американцы сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей. Кроме продуктов, АРА оказывала помощь медикаментами, одеждой и обувью. К 10 декабря 1921 года продовольствие АРА получали в Самарской губернии 185 625 детей, в Казанской — 157 196, в Саратовской — 82 100, в Симбирской — 6075, в Оренбургской — 7514, в Царицынской — 11 000, в Московской — 22 000, всего же 565 112 детей. К маю 1922 года АРА кормила 6 099 574 человек, к июню в голодающих губерниях было открыто более 7000 столовых. Осенью АРА закупает бельё и обувь, не востребованную армией США, для раздачи её в Советской России.

Программа АРА была прекращена к лету 1923 года, общий объём последней партии переправленных продуктов составил 75 тысяч тонн, на сумму около 3,6 миллионов долларов. За три годы работы АРА в Советской России были открыты представительства в 38 губерниях. АРА ввезла 595 тысяч тонн продовольствия, медикаментов и одежды общей стоимостью 136 миллионов рублей золотом. Для питания голодающих было открыто более 15 тысяч столовых. В пик активности на АРА работало 300 американских граждан и более 120 тысяч советских граждан.

Edited Date: 2016-03-08 06:08 pm (UTC)

Date: 2016-03-08 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] vin-o-321.livejournal.com
Олег Панфилов: Как американцы спасали Россию. http://lastnews.com.ua/novosti-ukraini/312285-oleg-panfilov-kak-amerikancy-spasali-rossiyu.html

В ноябре 1941 года к американской программе Ленд-лиз присоединился Советский Союз. Ранее эта программа помогала Китаю и странам Британской империи. Всего поставки по ленд-лизу составили около 50,1 миллиардов долларов США, из которых 11,3 млрд - в СССР, то есть 138,23 миллиардов долларов по ценам 2008 года. Половина груза в СССР доставлялась через Тихий океан, часть через Персию и северным путем, через Арктику. Согласно официальным спискам необходимого США поставили СССР: Летательные аппараты – 22150, танков – 12700, джипы – 51503, грузовики – 375883, мотоциклы – 35170, тракторы – 8071, винтовки – 8218, автоматы – 131633, пистолеты – 12997, взрывчатка – 345735 тонн. Еще корабли, вагоны, локомотивы, торпеды, радиолокаторы. Только продовольствия было отправлено 4 478 000 тонн, армейских ботинок - 15 417 000 пар.

Трудно представить результат Второй мировой войны, если бы не программа ленд-лиз для Советского Союза. Поставки вполовину составляли потребности взрывчатки, на 76 процентов потребности меди, на 106 – алюминия, на 223 процента потребности олова, на 480 процентов потребности в мясных консервах. Россией, как правопреемницей ССР долг за кредит США до сих пор выплачен только на 55 процентов. Условиями договора поврежденная во время боев техника считалась списанной и не подлежала возврату в виде кредита. Это значит, что большинство таков, самолетов, кораблей и автомобилей было просто подарены СССР.

После распада СССР в Вашингтоне с обеспокоенностью стали наблюдать за тем, что происходит на постсоветском пространстве. Причиной был затяжной кризис, начавшийся еще во время СССР, особенно после санкций, введенных в ответ на советскую оккупацию Афганистана. В результате санкций началось падение цен на нефть и как следствие – пустые магазины, очереди за продуктами первой необходимости, появление дефицита. В октябре 1992 года в США был принят «Закон о поддержке свободы», который обязал ведомства, предоставляющие экономическую и гуманитарную помощь постсоциалистическим странам. Через год Россия стала основным получателем американской государственной помощи, выделенной для стран Восточной Европы и бывшего СССР. Общая сумма американской помощи России достигла максимума в 1993 году - 1,2 миллиардов долларов.

Американская экономическая помощь России прошла в 90-х годах три этапа: на первом этапе (до 1994 года) преимущественно оказывалась гуманитарная помощь: поставки продовольствия и других гуманитарных грузов через министерство сельского хозяйства США; на втором - приоритет отдавался консультативно-техническому содействию: программы консультативно-технического содействия, такие, как содействие приватизации и реформам в жилищном секторе, поддержка предпринимательских фондов, программа обменов специалистами, совершенствование системы здравоохранения, охрана окружающей среды. Основной администратор таких программ v USAID; на третьем (нынешнем) этапе, который начался приблизительно с 1996 года, упор делается на содействии торговле и инвестициям. Администрированием помощи стали заниматься такие организации, как министерство торговли, Корпорация зарубежных частных инвестиций и Экспортно-импортный банк США.

На начало 2001 года в программах помощи России участвовало 23 федеральных министерства и ведомства США. Однако более 80% всех ассигнований на помощь России предоставляется по линии трех ведомств: USAID, министерства сельского хозяйства и министерства обороны. К середине 2000-х годов цены на нефть поднялись настолько, что Путин стал игнорировать помощь, отказавшись от консультаций.

После того, как в России были отменены выборы губернаторов, началось тотальное преследование правозащитников и журналистов, Путин стал жестко реагировать на критику и требования восстановить демократию в России. Само собой, что главным врагом стали США. В России забыли все, что происходило между двумя странами, особенно огромная помощь, благодаря которой с 1892 года были спасены десятки миллионов россиян, а Советский Союз смог оказать сопротивление немецкой армии...

Profile

vin_o_321

March 2016

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
131415 16 171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 11:10 am
Powered by Dreamwidth Studios