[personal profile] vin_o_321
2012_w газета "Время" (Казахстан)

Основатель Центра экстремальной журналистики (ЦЭЖ) России Олег ПАНФИЛОВ уже несколько лет живет в Грузии, преподает в университете Илии, ведет авторские программы на грузинском телеканале ПИК. Недавно он побывал в Алматы, и наш корреспондент поговорил с ним о грузинской модели реформирования государства. Разговор, как нам показалось, получился весьма поучительным.

– Олег Валентинович, почему у Грузии получилось то, что не получается у нас – например, искоренить коррупцию?
– Коррупция живет тогда, когда есть возможность получить эти незаконные деньги. Когда за какую-то бумажку можно принести коробку конфет, а если важная бумажка – то и “презент” значимее. А в Грузии все это исчезло – работает публичный и гражданский сервис. Ты приходишь в огромный прозрачно работающий центр и даже не знаешь, кому и что дать. Примерно половина всей бюрократической волокиты, связанной со справками и документооборотом, перевели в электронный формат. Недавно были произведены социологические замеры: 98 процентов опрошенных не помнят, чтобы они кому-либо давали взятку за последние пять лет. Это слово вообще исчезло из повседневного лексикона Грузии – наравне со словами “откат”, “пристроить”, “похлопотать”.

– Насколько я понимаю, взятки просто узаконили…
– Грубо говоря – да. К примеру, у постсоветских людей есть дурная привычка брать крутые номера на машины. А в Грузии вы заходите в торговый центр, там есть специальные pay-box: вбиваете номер, который хотите, смотрите – свободен ли он, и бронируете его. Остается оплатить номер в банке.

– Это дорого?
– Самые крутые – в среднем 10 тысяч лари (более шести тысяч долларов). За все нужно платить. Поэтому те люди, которые имеют деньги и хотят с понтами кататься на улице, пусть платят.

– … А потом в один день взяли да и распустили полицию – примерно 40 тысяч человек…
– Несколько месяцев в Грузии вообще не было полиции. На самом деле до реформ отношения строились обычно так: воры в законе в одной системе с прокурорами, судьями и так далее. Казалось, невозможно разбить эти схемы, но вот выяснилось, что это несмертельно. Исчезли гаишники с дорог – аварий не стало больше и нарушений не стало больше.

– Где взяли новых людей? Выращивали в инкубаторах?
– Разговоры о том, что найти их невозможно, – отговорки. Грузия – очень маленькая страна, всего 4,5 миллиона человек, – и то нашли. Был объявлен достаточно сложный конкурс с высокими требованиями. Но и вознаграждение соответствующее. Сейчас в МВД вводится надбавка к зарплате за знание иностранного языка. Вообще у полицейских высокая зарплата – особенно на фоне все еще низкого уровня жизни – в 10-15 раз выше среднего (примерно 800-1500 долларов). Полицейский не может приступить к работе, пока не закончит полицейскую академию. Там преподают и юриспруденцию, и психологию, и медицинские навыки прививают. У нас полицейский может, например, принять роды.

– Правда, что многие ведомственные здания в Грузии из стекла и просматриваются насквозь?
– Все ведомственные здания прозрачные. Здание МВД – проект итальянского архитектора Микеле де ЛЮКА – напоминает морскую волну высотой четыре этажа. Все полицейские участки тоже прозрачные. Человек, который идет по улице, может смотреть, что происходит внутри. Что касается задержанных, то их везут не в полицию – они содержатся в КПЗ при Минюсте, где нет стеклянных стен.

– Говорят, в Грузии развит институт провокаторства.
– Это не провокаторство, а нормальная проверка на соблюдение законов. Если говорить советским языком, то есть еще институт доносительства. Человек, который увидел, как совершается преступление, может анонимно заявить об этом и получить деньги после окончания следствия.

– Вы создали и долгие годы возглавляли российский Центр экстремальной журналистики. Хочу спросить – нужен ли такой в Грузии?
– В Грузии восемь лет назад был принят закон о свободе выражения, и не было ни одной попытки его поменять (а меняют обычно закон, если хотят ужесточить). Там всего 21 статья. Других законов для СМИ просто нет – так же, как нет профильного министерства. В Уголовном кодексе нет статьи, которая бы преследовала журналистов. За последнее время даже гражданских процессов против журналистов было всего два – и суд в обоих случаях принял сторону ответчиков. Поэтому смысла создавать какие-то структуры, подобные ЦЭЖ, у нас нет. В последний раз журналиста убили в 2005-м. И то – он был итальянец, который работал в Чечне, куда уходил через Панкисское ущелье.
Политической цензуры нет, а государственные СМИ запрещены Конституцией.

– А президент по какому каналу с Новым годом население поздравляет?
– Обращение – по желанию – показывают разные телекомпании. У президента есть только веб-сайт, а в парламенте – бюллетень, который публикует отчеты о законотворческой работе. Другое дело, что журналистское образование еще не реформировано. Журналисты не знают современных стандартов, работают все больше по-советски. К примеру, о том, что Миша (СААКАШВИЛИ, президент Грузии. – З. А.) – фашист, можно прочитать во многих газетах.

– Такое ощущение, что у Грузии там свой информационный мир, да и вообще какой-то параллельный мир: закрыли российские каналы, запретили петь русские песни в ресторанах…
– Песни в ресторанах? (Смеется.) Это я впервые слышу – наверное, об этом по тем каналам сказали, которые у нас не смотрят. Вот давеча ШЕВЧУК (Юрий, лидер группы “ДДТ”. – З. А.) выступал, пел русские песни и даже без колючей проволоки…
А вообще, я не понаслышке знаю, что такое информационные войны, и могу сказать: узнавать новости по телевидению – советская привычка. А российское и в целом постсоветское телевидение – такая вещь, которую лучше не смотреть. Там и “галстук” появится, и все, что угодно (имеются в виду кадры, где президент Саакашвили жует свой галстук. – З. А.).

– Галстука не было?
– Галстук был. Хочешь, я почешусь сейчас, нервничая за разговором? Это нормальная реакция человека. Сидел Миша, давал интервью Би-би-си, в это время очень важный звонок был из Вашингтона: шла война – и он в эфире разговаривал по телефону. Человек в таком состоянии делает многое не задумываясь: может ногти грызть, может галстук покусывать. Именно покусывал, он его не ел. Но поскольку бывшие советские люди привыкли верить в гадости, постольку началось: “Миша галстук жрет!”. Кстати, мы год назад с другом зарегистрировали фирму и стали выпускать съедобные галстуки. На упаковке написано: “Галстук съедобный реформаторский, регулярное потреб­ление галстука вызывает аппетит к свободе и демократии”. Мише подарили – он хохотал.

– Съел при вас?
– Да ну! Зачем? Это тклапи – грузинская пастила, мы ее просто в виде галстука стали выпускать. Ну неужели Миша тклапи не ел? Оставил себе в качестве сувенира.

Зарина АХМАТОВА, Алматы
Oleg Panfilov/Олег Панфилов
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vin_o_321

March 2016

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
131415 16 171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 12:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios