[personal profile] vin_o_321
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grimnir74 в МАЙЯ… «И ВСЕ СБЫЛОСЬ И НЕ СБЫЛОСЬ…»

Наверное, не сбылось у нее больше, чем сбылось. Боюсь предположить, но думаю, что так это… Слишком рано Майя ушла, многое не успела. Но даже то, что успела она, хватит нашему поколению, чтобы помнить на память слова ее песен, напевать негромко их мелодии. И пусть, их нынче воссоздают другие исполнители. Для меня это лишь копия огромного первого чувства привязанности к ее творчеству, к неповторимому стилю, к ее негромким песням. Майя Кристалинская…

cb189a03950b46ed12f10c8c74a
Стандартный

uzn_1375023971

В семье Кристалинских она стала Майечкой, номер два. За много лет до ее появления в семье Владимира Григорьевича и Екатерины Яковлевны родилась дочь, тоже названная Майей. Но малышка прожила всего два года. А имя это, наверное, было дорого родителям.

i_001

Как странно распоряжается человеком судьба. И какие неожиданные делает повороты. Ведь пела Майя с детства. Во время учёбы в школе занималась в детском хоре Центрального дворца детей железнодорожника, которым руководил Исаак Дунаевский.

А после школы дорога привела ее в Московский авиационный институт. Впрочем, у многих творческих  людей случалось так. Зато в институте была неплохая художественная самодеятельность и Майя пела. Делала то, что любит. После окончания института она уехала по распределению в Новосибирск  на завод имени Чкалова.

335280

Не дождавшись срока окончания работы в грязном цеху в роли молодого специалиста уехала в Москву, что конечно привело к неприятностям. Но их помогли ей решить, и Майя стала работать в Конструкторском бюро. Кристалинская — инженер, трудно сегодня представить. Но ей пелось, и Слава Богу…

Иначе, мы бы сегодня были душевно беднее…

Вскоре Майя  приняла участие в гастролях по Закавказью, получив такое заманчивое предложение и взяв отпуск на работе. А летом 1958 года Майе Кристалинской поступило предложение от Госконцерта принять участие в гастролях по Закавказью. Она согласилась и взяла отпуск в конструкторском бюро. А после огромного успеха туда не вернулась. Стала солисткой ансамбля Эдди Рознера.

177b

А дальше были фестивали и награды, признание и лауреатство. И ее песни… и только ее. Я, например, не знала, что стала Майя Кристалинская первой исполнительницей самой детской в мире песни «Пусть всегда будет Солнце». Было это в 1962 году…

Майя_Кристалинская

Ей не нужно были вечерние наряды и высокие прически. Практически не было у Майи концертных длинных платьев. Тихий макияж, неброская одежда, шелковая косыночка на шее, чтобы скрыть след тяжелой болезни.

Но девчонки тех лет не знали, что она больна, и стала Майя законодательницей моды на косыночки в то время.

TASS_90234_opt

Она не искала славу…Просто пела…

Ты глядел на меня,
Ты искал меня всюду.
Я, бывало, бегу,
Ото всех твои взгляды храня.
А теперь тебя нет.
Тебя нет почему-то.
Я хочу, чтоб ты был,
Чтобы так же глядел на меня.
***

Опустела без тебя Земля…
Как мне несколько часов прожить?
***

«А за окном то дождь, то снег», «Нежность»., «Два берега», «Ненаглядный мой» …

hqdefault

Нет таких песен сегодня. Не рождаются они больше… Да и исполнителей таких нет…Однажды, когда я хотела на иврите объяснить одному человеку значение слова «нежность», я поняла, что лучшее объяснение — поставить диск с записью этой песни …

А когда пела «Нежность» Майя Кристалинская, то каждой женщине казалось, что земля пустеет без того, кто бесконечно дорог именно — Ей.
И как прожить после этого несколько часов, а иногда месяцев, а часто — лет…

uzn_1375023948

В 1966 году Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года. Ее песни, лирические, женственные — классика советской эстрады, навсегда проникшая в душу. Только не таких людей, как новый председатель Гостелерадио Лапин, человек явно с антисемитским душком, который он и не очень скрывал. В те же годы лишили эфира прекрасных певцов Ларису Израильевну Мондрус и Вадима Иосифовича Мулермана. Майя Кристалинская  в паспорте также была записана еврейкой, по отцу.

С тех пор и до конца жизни ей пришлось гастролировать в сельских клубах, в райцентрах Тульской, Рязанской, Орловской областей. Официально причиной отлучения певицы от большой сцены стала «пропаганда грусти».

A-817250-1399526522-6158.jpeg

Она ушла всего в 53 года… Перед смертью успела перевести  с немецкого языка книгу Марлен Дитрих «Размышления», которая  вышла уже после уходя Майи. В июне 2015 было тридцать лет…

228307_900

Но мне кажется, что сколько бы лет не прошло, для ее негромких песен нет срока давности.

Роберт Рождественский называл Майю — » эхом юности» своего поколения…

«Ты не ушла, ты просто вышла, вернёшься — и опять споёшь», эта эпитафия написана на ее памятнике.

kristalinskaya

И она возвращается к нам в своих лучших и незабываемых песнях. Пусть даже не все сбылось…

115371150_1407230345_47574789_mayja

Светлая Память… И пусть всегда будет Солнце…

И не пустеет без ее песен Земля.

kristalinskay
Несколько любимых песен в ее исполнении хотелось бы вспомнить…







Лина Городецкая

Profile

vin_o_321

March 2016

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
131415 16 171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 07:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios