[personal profile] vin_o_321
Теперь обратимся к сухим фактам, дабы понять, что именно происходит. Конец позапрошлой недели ознаменовался окончанием формирования группировки войск вторжения в Турции. Собственно говоря, Турция, имея 700 тыс. армию, около 400 боевых самолетов и несколько сотен танков, в том числе и немецкие «Леопарды», вполне могла сама вытряхнуть из Сирии все, что там завалялось, включая долговязого Асада, россиян с их самолетами, ржавыми посудинами, не имеющими аналогов С-400 и «Калибрами», вместе с танками и битым-перебитым спецназом, который уже опущен до уровня сортирных билетеров. По своей боеспособности ВС Турции сопоставимы с большей по численности, но и более бестолковой армией РФ. Тем не менее, для придания турецкой армии очертаний коалиционности, на юг Турции прибыли подразделения спецназа более десятка мусульманских стран, а на базу ВВС Инджирлик прибыли боевые самолеты из тех же стран.

В это же время, на северной границе Саудовской Аравии разворачиваются невиданные по масштабам учения мусульманских стран «Северный гром», где была собрана 150 тыс. группировка войск с сотнями самолетов и танков. Кроме того, что это – вторая по численности группировка, собранная в регионе, уступающая только силам вторжения в Ирак во время войны в Заливе. Где-то к середине прошлой недели обе группировки вышли на пик своих возможностей и закончили мероприятия по обеспечению взаимодействия как внутри группировок, так и между группировками «Север» и «Юг». Собственно говоря, прибывшим туда же морским пехотинцам и десантникам США можно было просто стоять в стороне и наблюдать за процессом. Думаю, что за неделю Сирия была бы зачищена от всей дряни, включая асадовцев, россиян, иранцев и ИГИЛ. Так что внушительные силы ВВС США, Франции, Германии, Канады, Нидерландов и прочих стран – просто остались бы без работы.

И вот наступил конец прошлой недели. К этому времени наблюдатели отметили странный факт, который мы отметили отдельно и приведем цитату нашей статьи от 8 марта:

«У берегов именно Сирии болтается всего несколько кораблей: БПК Кулаков, РК Варяг и у берегов Кипра — сторожевик Ладный. Зато в районе турецкого курортного Фетхие болтаются сразу 5 десантных кораблей; Азов, Ямал, Саратов, Новочеркасск и Фильченков. А самое интересное в том, что они стоят порожняком».

То есть, уже к этому времени в Москве пришли к выводу, что лезть в драку – не имеет смысла и надо уходить, а для этого уже заготовили флот десантных кораблей для эвакуации. То есть, выход на полную готовность группировок вторжения коалиции мусульманских стран и сбор транспортного флота в десятке часов хода от базы в Тартусе – совпали по времени. Видимо, уже тогда в Кремле все поняли, но надеялись на чудо в виде привычной измены Берлина, Парижа или их вместе. Однако, вопросы были сняты по результатам визита саудовской делегации в Париж. Состав делегации указывал на круг вопросов, которые обсуждались. Половина делегации были военные, которых возглавлял глава национальной разведки. Те, кто немного понимают в дипломатическом символизме, могут оценить намек такой конструкции. Инсайдеры сообщали, что обсуждались вопросы наземной операции коалиции мусульманских стран и введение бесполетной зоны над всей территорией Сирии, включая базу Хмеймим с российским железом. С учетом того, что тон задавался делегацией Великобританиии, то обсуждались самые жесткие варианты решения сирийской проблемы. Об этом поставили в известность Ангелу Меркель, которая тоже прилетела в Париж, но не принимала участие в переговорах с саудитами, но общалась с президентом Франции. После отбытия фрау Меркель, президент Оланд сам встретился с саудовской делегацией и, наверняка, поделился мнением Меркель по насущным проблемам.

Ну и что-то вроде эндшпиля. Меркель общается с руководством Турции, где полностью снимаются разногласия по беженцам. Причем, Германия не просто вышла на компромисс с Турцией, но и подключилась финансово к турецким программам по беженцам. Скорее всего, беженцы были одним из элементов обсуждения. Скорее всего, турки прямо донесли до Меркель свою позицию и позицию мусульманских союзников по коалиции о способах решения сирийского кризиса, уже без учета мнения России. Похоже на то, что Германия не рискнула остаться единственной, кто был бы против такого плана. Вероятно, Меркель слила Путина.

Сразу после этого Лавров выступил с заявлением о том, что Турция уже ввела свои войска на север Сирии, продолжая разворачивать основную группировку вторжения. Через несколько часов в Анкаре прогремел взрыв и погибли люди. Правительство Турции собралось на экстренное закрытое заседание, после которого было заявлено, что позиция Турции после теракта только ужесточилась. Очевидно, что по закрытым каналам пошла более развернутая информация. Надо заметить, что теракт – прерогатива спецслужб и полиции, но на совещании присутствовал Министр обороны и другие высокопоставленные военные чины. Вслед за этим, Путин срочно собирает ночное заседание совета безопасности, на котором, якобы, обсуждаются вопросы финансовой политики. Что обсуждалось на самом деле – стало ясно несколькими часами позже.

Из этого вывод. Либо у российских силовых структур треснул хребет и они начали сдуваться, что должно обязательно произойти на фоне рушащейся экономики. Либо это – очередной отвлекающий маневр, чтобы избежать наземной операции коалиции мусульманских государств. Если транспортные суда, стоящие в районе турецкого Фетхие, начнут грузиться российскими войсками на выход из Сирии, значит это – первый вариант. Если нет – то мы на пороге большой сирийской войны. В любом случае, время Асада вышло и Сирию ждут большие перемены.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vin_o_321

March 2016

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
131415 16 171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:26 am
Powered by Dreamwidth Studios