[personal profile] vin_o_321
На телеканале PBS вышла в эфир последняя серия очередного сезона передачи Finding your Roots, помогающая знаменитостям познакомиться с неизвестными им страницами семейной истории. Она была посвящена Дастину Хоффману и Миа Ферроу.

Именно Хоффман стал ее главным героем. 78-летний актер, дважды удостоенный "Оскара", хотел узнать историю предков своего отца. Эта тема в семье считалась табуированной, и ему практически ничего не было известно.

Еще до его рождения семья Хоффман переехала из Чикаго, где она обосновалась после прибытия из Восточной Европы, в Лос-Анджелес. Дастина старались воспитывать так, чтобы он не задавался вопросами о своих еврейских корнях. Только в пожилом возрасте актер осмелился прикоснуться к этой тайне.

Авторская группа передачи выяснила, что предки Хоффмана по отцовской линии происходят из украинского города Белая Церковь. Дед и бабушка актера Фрэнк и Эстер эмигрировали в США еще до революции и осели в Чикаго.

Когда началась гражданская война, сопровождавшаяся еврейскими погромами, Фрэнк вернулся на родину, чтобы вывезти родителей – Самуила и Либу. В 1921 году его, вместе с отцом, арестовало ЧК. Дед и прадед Дастина были расстреляны чекистами.

Либа также была арестована – по некоторым сведениям, когда пыталась за взятку получить сведения о судьбе близких. Она провела в лагерях пять лет, потеряв там руку. Затем смогла эмигрировать – сначала в Аргентину, а потом, уже в преклонном возрасте, в США, где воссоединилась с невесткой.

Ведущий передачи, Гарвардский историк Генри Луис Гейтс протянул Хоффману копию медицинского освидетельствования прабабушки, сделанную на острове Эллис, по прибытию в США. Либи добралась до цели, несмотря на потерю руки, слабое зрение и начинающуюся деменцию. "Вот настоящий герой вашей семьи", - сказал ведущий.

Хоффман не смог сдержать слез. "Сейчас, когда люди спрашивают, кто я, я отвечаю: "Я еврей". Все они выжили, чтобы я смог оказаться здесь", - плача, произнес он.

"Мне так трудно это принять, ведь я происхожу из семьи, в которой тема родственников не поднималась, мол, "они нам не нужны". А на самом деле отец просто хотел оградить и нас, и маму от этих ужасов", - добавил артист.
http://newsru.co.il/world/10mar2016/hoffman_204.html
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vin_o_321

March 2016

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
131415 16 171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios