[personal profile] vin_o_321
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bither в Правильная терминология
Вот когда Русский человек, в профиле которого указано, что он изучал французскую филологию, в споре говорит о книгах, изданных на украинском: "А на мове еще и читают? Селюки? Не смешите". Это что?
Просто глупость? Ситуационная злость? Или великодержавный шовинизм?
Человек же с высшим, читающий... Вот откуда это "через губу"?
Имхо, это из той же серии, что тупые молдаване, хитрые евреи, жадные украинцы, дебилы-чукчи, предатели-татары...
Тут же мне интеллигентно и убедительно рассказали историю (думаю, что реальную) о супер тупом парне с Западной Украины, с которым столкнулись в армии - тот даже читать не умел. Без выводов. Просто рассказали. Я, как человек объездивший Западную Украину, Восточную Украину и Центральную с Северной и с Кымом в придачу, от больших городов до дальних сел, видел, как умнейших ребят, так и полных дебилов в самых разных географических точках.
Ну, да ладно. Личный опыт на то и личный.
Я, например, тоже вспоминаю свои путешествия по России (а я поездил немало) и свои встречи с людьми (их было очень много) не всегда с удовольствием. Разное видел. С разными общался. Мой личный опыт может такое порассказать, что впору некоторые территории зачистить. Но делать из этого выводы я не стану.
Скажу так, я считаю, что одним из основополагающих факторов приведших к нынешнему противостоянию и деструкции некогда близкого по идеям и воспитанию социума, это "комплекс старшего брата", свойственный имперцам, согласно которого лишь то, что они несут есть качественное и первосортное. Остальное и звучит смешно, и выглядит дебильно.
Это не обидки и комплексы меньшовартости, это констатация факта.
На факты смешно обижаться. Но смириться с таким отношением - это себя не уважать.
Мне - простому русскоязычному дону, до скрежета зубовного противно слышать пренебрежительное "селюки" по отношению к культуре, в которой выросла часть моих предков. Может быть потому, что в моем детстве и стихи Пушкина, и сказки Ершова, и украинские вирши, и колыскови звучали для меня одинаково приятно. На родных для меня языках.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vin_o_321

March 2016

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
131415 16 171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios