[personal profile] vin_o_321
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yamaha3 в Москва и молния революции


Сегодня прошла акция памяти Немцова в Москве и некоторых других городах России. Нам в Украине видно, что никакого толку от подобных мероприятий не будет, как не было толку с Болотной или дальнобойщиками. Видно потому, что мы сами видели, как это начинается и, находясь внутри события, уже можем различить сам дух революции. Это еще раз подтвердилось на прошлых выходных, когда группа суровых клоунов пыталась изобразить некое подобие Майдана. Мы сразу дали оценку этой порнографической постановке, обреченной на позорный провал, ибо там не было ничего, что может запустить процесс.

Тем не менее, сегодняшние российские события показали, почему с таким остервенением Путин пытался уничтожить наш Майдан, даже ценой уничтожения самой Украины. Спустя время, кто-то разберет по полочкам события зимы 2013-14 годов и отметит несколько совершенно необычных вещей, которые произошли в центре Киева. По большому счету, это было совершенно уникальное явление и вот почему.

Любую революцию можно сравнить с молнией, когда нарастающее напряжение выливается в несущийся поток раскаленных частиц. Любая молния начинается с лидера, который и прокладывает путь молнии. Именно этот лидер формирует картину разряда, который мы наблюдаем. То же самое и с революцией. Всегда имеется некая лидирующая политическая сила, которая идет впереди, указывая путь всей остальной массе заряженных революцией людей. Поскольку основная масса революционеров не организована, эта сила и примкнувшие к ней дружественные силы формируют канал молнии, задают направление движения и дозируют его мощность. Нечто подобное было у нас же в 2005 году. Недовольство людей прямой подтасовкой результатов волеизъявления было утилизировано силой, которую лишили победы на выборах. Она оказалась готовой к такому развитию событий и возглавила революционное движение.

В Москве сделали соответствующие выводы и практически ликвидировали тех, кто мог стать лидером молнии. Одних убрали физически, других — дискредитировали и ошельмовали. В результате несколько подъемов протестного движения так и не вылились ни во что существенное. Власть не была сметена и даже не пошла на уступки. Собственно говоря, Путин уже уверовал в то, что методичное обезвреживание лидирующих элементов общества надежно гарантирует его режим от возникновения молнии-революции. Политические партии были скуплены или маргинализированы, отдельные личности либо выдворены, либо уничтожены. Кстати, убитый Немцов не был пламенным революционером, который мог начать этот процесс. Он протестовал как мог, но это не тот случай, когда единственный человек мог сотворить начальный импульс революции. Но тут случился второй Майдан.

Кто бы и что бы не говорил о начале второго Майдана, там просто не было лидирующего элемента как такового. Причем, его не было от начала и до самого конца событий. Ни один политический деятель или политическая сила не смогли качнуть ситуацию и дать начальный импульс событию, а революция пошла, да еще как пошла! Наверное, это был уникальный случай, когда народ как таковой и стал лидером, во всей своей массе. Порошенки, Яценюки, Яроши и прочие — шли вслед событиям и всегда от них отставали. Люди сами творили свою историю, не оглядываясь ни на кого из них! Те, кто был на Майдане, были свидетелями того, как освистывали и выгоняли со сцены тех, кто пытался делать вещи, которые не принимал народ. И они ретировались, ибо видели, что перед ними народ, а не масса.

Но самое поразительное было не в том, что народ сам начал революцию, а в том, что он сам выбрал себе цели и формы борьбы, а потом — сам организовался в нужные структуры. ПС и прочие — подтянулись гораздо позже, а сначала все делали просто граждане, которые осознали свою роль, значимость и силу. То есть, это была революция без единого командного центра и как следствие — без вертикали прохождения команд. Люди сами организовывались в микро и макро группы для строительства баррикад, подноса булыжников и коктейлей, сами вытаскивали раненных, сами становились грудью перед силовиками и, что самое удивительное и нереальное — сами шли на смерть! Вот эти несколько видео с Институтской, когда люди без приказов лезли вытаскивать товарищей под огнем снайперов и сами гибли — самое сильное подтверждение данному тезису.

И вот здесь возникает поразительная и пока необъяснимая аналогия. Прямо сейчас армия США переходит на принципы сетецентрической организации войск на поле боя. То есть, в боевой ситуации создается структура с распределенным командованием и с распределенными огневыми ресурсами. Сама структура войск на поле боя не дает противнику уничтожить систему управления боем и подавить все огневые возможности. Грубо говоря, возникает облачный, распределенный боевой организм, который практически невозможно уничтожить. Главная проблема при переходе на такой вид ведение боя — установление сетевой коммуникации, а также — алгоритмов взаимодействия между всеми кластерами системы. Так вот, во время Майдана мы сами того не подозревая, показали работающий образец сетецентрической системы ведения боя. Если бы Майдан был вооружен хотя бы стрелковым оружием, то любые вертикально организованные структуры силовиков были бы сметены почти мгновенно. Это подтверждается тем, что сбой в системе управления и взаимодействия силами МВД и СБУ на Майдане привели к полной утрате их боеспособности, а майдановцы, неся чудовищные потери и не имеющие средств огневого поражения, оказались намного более организованными и умелыми в бою.

Именно это и стало для Путина шоком. Оказалось, что изоляция потенциальных лидеров революционного движения не гарантирует от революции. Мы стали для него неким вирусом. Если россияне поймут, как мы это сделали, то им не нужны будут ни немцовы, ни каспаровы, они сами все сделают и очень быстро, потому, что крышка их котла уже давно задраена наглухо и давление там поднялось уже просто выше нормы. Путин устроил войны для стравливания пара и отвлечения внимания, но что-то подсказывает, что он стравливает не тот пар! А следить за событиями в Москве мы станем не по сегодняшней пародии протеста, а когда интеллигенты, врачи, пенсионеры и студенты будут в руках тащить шины, еду, одежду и прочее. Без призывов и лозунгов, а по внутреннему убеждению. Тогда никто и ничто их не остановит. Это и есть главный кошмар Путина, который ему показали именно мы.

Profile

vin_o_321

March 2016

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
131415 16 171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios